Здравствуйте, читатели!

Ежеквартально на сайте "Дидактика субботней школы" появляются задумки для квартальных мероприятий (а иногда и подробные описания для их воплощения!). Если вы первый раз слышите о подобном проекте, милости просим: можно прочесть подробности.

Квартальное мероприятие 2'2007 - Сценка

(Рабочие названия: "Христианская постановка", "Живой театр", "Сценка на библейскую тему".)

Несколько триместров подряд квартальные события субботней школы были связаны с разнообразными состязаниями: викторинами и конкурсами. И, хотя, все они носили христианский характер, мне кажется, что подобного рода события уже приелись.

Новый квартал начался для меня с поиска темы, которая объединила бы все уроки из квартального пособия по изучению Библии. Я остановилась на идее христианской постановки.

Христианский театр? А может быть это плохо?

Что вы думаете, когда слышите словосочетание "христианская постановка" или "христианский театр"? У разных верующих людей эти слова вызывают противоречивые чувства.

Мнение первое

"Среди самых опасных развлекательных заведений особое место занимает театр. Он не только не является, школой добродетели и хороших нравов, как его часто выставляют, но это самый что ни на есть опасный очаг безнравственности. Подобные развлечения укрепляют греховные наклонности и порочные навыки. Непристойные песни и частушки, грязные жесты, выражения и позы развращают воображение и портят нравы".
(Свидетельства для церкви, т. 4, с. 652-653)

Мнение второе:

"Цели и задачи при создании литературных обществ могут быть вполне нравственными. Но если мудрость Божья не руководит этими объединениями, их благие намерения превращаются во зло. (...) Таким образом занятие так называемого литературного общества вырождается в пустые театральные спектакли".
(Вести для молодёжи, с. 394)

Оба мнения верны, более того: они принадлежат единому автору! Во второй цитате говорится, что литературные произведения, которыми не руководит мудрость Божья, становятся основой пустых спектаклей.

Смею заключить, что театральная постановка - сама по себе, как способ подачи информации - не является ни плохой, ни хорошей: всё дело в том, что показывают (то же самое можно сказать, например, и про Интернет). Большая ответственность лежит на авторе сценария.

"Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно".
(Лук.11:34)

Если автор постановки (сценарист) будет посвящённым христианином, я думаю, он не сможет создать ничего порочащего имени Иисуса Христа.

Пусть христианская сценка иллюстрирует принципы Небесного царства, и тогда ни у кого не возникнет вопроса о применении такого способа подачи информации.

Ближе к делу!

Итак, в качестве квартального мероприятия субботней школы 2'2007 предлагается выбрать христианскую инсценировку.

Тема: "Библия сегодня".

Цель: возвысить Слово Божье.

Способ: мини-постановка.

Я бы очень хотела как-то объединить темы из квартального пособия по изучению Библии, чтобы мероприятие субботней школы служило способом подведения итогов. Я попыталась видоизменить уже знакомую некоторым из вас сценку.

Старая идея + новое содержание.

Идея для сценария

Действующие лица:

  • Искуситель,
  • Христиане (несколько человек).

Христиане - с Библиями в руках. Заняты чтением.

Искуситель - в тёмной одежде и в тёмных очках. Уговаривает христиан отдать ему Книгу (перестать читать Слово Божье). Победив нескольких человек, он приступает к последнему...

Аргументы Искусителя

Пытаясь отобрать у Христиан их Библии, Искуситель применяет хитрость.

Вот тут-то и заключается злободневная тема! Основания я предлагаю взять из "Квартального пособия". (Не то чтобы в урочнике есть аргументы Искусителя, скорее наоборот: тот, кто не изучал его добросовестно, мог бы на них попасться).

Вот то, что мог бы сказать враг Слова Божьего.

  1. Библия - это устаревшая книга, которая себя изжила. Она написана хоть и мудрыми людьми, но их мировоззрения не соответствуют современности.
  2. Библия - противоречивая книга, и написанное разными авторами не стыкуется одно с другим (примеры якобы противоречий).
  3. Оригиналы рукописей Ветхого и Нового Завета навечно утеряны. А переписывание книг Библии от раза к разу вносило ошибки, вставки или удаления частей текста. Даже если умные мысли и были высказаны когда-то Богом, они безнадёжно перефразированы.
  4. Библейские пророчества запутаны и записаны в Библию уже после их "совершения". Их исполнение каждый раз откладывается (пример: "Где обетование пришествие Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же" (2Пет.3:4).
  5. Воскресение Иисуса Христа - миф, не подающийся доказательству. (Теории: галлюцинации учеников, украденное тело).
  6. Многие христиане, читающие Библию, стремятся стать лучше и жаждут преобразования своей жизни, но это никогда не происходит. (Вспомни, как сестра во Христе унизила тебя на прошлой неделе. Она нисколько не изменилась под воздействием Книги).
  7. Обетования об исцелении? Но все всё равно болеют!

Достаточно! (Самой было противно сочинять все эти аргументы).

Следует помнить, что вопросы, подобные тем, что написаны выше, могут задать нам мирские люди, и мы должны быть во всеоружии, чтобы заступиться за истину.

Контраргументы

Чтобы у зрителей "процесса искушения" не создавалось ощущения, будто игра идёт в одни ворота, составьте чёткие контраргументы на все заявления Искусителя и пусть Христиане не сдаются без боя!

Отобрав Библии у нескольких человек, Искуситель приступает к последнему христианину...

Последний Христианин, не желая слушать лживые аргументы, просто-напросто затыкает себе уши. Искуситель складывает руки рупором и, наклоняясь к нему близко, выкрикивает свои лозунги (см. "Аргументы Искусителя" выше).

В конце концов, устав от бесполезного процесса, Искуситель опускается на стул (или уходит со сцены), а тем временем раздаётся храп заснувшего Христианина.

Итоги

Если на этом закончить сценку, то цель будет достигнута, на мой взгляд, только на половину. "Мораль сей басни такова..." должно прозвучать.

Было бы хорошо, чтобы на сцену снова поднялся один из участников и прокомментировал действо. В его речи могут быть следующие слова.

Библия - богодухновенная книга, которая выдержала испытание временем, пережила своих критиков и продолжает удивлять нас своей актуальностью. Автором Священного Писания является Сам Бог, поэтому всё, написанное в ней, чудно согласуется. Сбывшиеся пророчества укрепляю нашу веру, и вселяют надежду на будущие обетования.

Эта книга обладает удивительной силой: она преобразует читающих её, направляя их взоры на Спасителя. Под влиянием Слова Божьего сердца людей становятся мягче, а характер - благороднее. Но совсем не то происходит с теми, кто смотрит на Библию поверхностно. Они-то и становятся добычей искусителя. Сегодня вы видели, какие аргументы может выдвинуть мир против Священного Писания. Ответы по каждому из этих обвинений подробно рассмотрены на страницах "Квартального пособия", которые мы изучали последние три месяца. Моё желание, и я думаю, что вы к нему присоединитесь, таково, чтобы Слово Божье не утеряло своей силы для каждого из нас, но было настольной книгой, справочником, ярим Светильником на пути, ведущим в жизнь вечную.

На этой положительной ноте можно закончить. Добавлю, что в конце сценки руководитель отдела субботней школы может сделать презентацию следующего урочника.

Молюсь за вас! Благословенного вас квартального мероприятия.
Хельга.