{reg2.string}
 

Урок 5. Иисус и Его ученики

Привет всем! На этой неделе мы учимся у ног великого Учителя. Учимся быть миссионерами.

А лично я считаю, что первая проблема сегодняшних не-миссионеров заключается вовсе не в недостатке образования. Знаний - в избытке. Почему-то не хватает практики. Итак, сегодня в выпуске: о теории и практике евангельской работы у ног великого Учителя.

Сегодня в выпуске:


Поговорим о том, чего хотим достичь на уроке.

В целях, которые поставлены автором квартального Пособия на этот конкретный урок, заложено так много, что если бы их удалось все достичь, то я бы подняла руки и сказала: "Мы достигли всего, чего можно было только пожелать в этом квартале!"

Цитата
1. Показать основные элементы благовестия.
2. Помочь ощутить желание благовествовать.
3. Побудить разработать план личного благовестия.

Квартальное пособие по изучению Библии "Несущие надежду. Великие Божьи миссионеры 3'2008"

Всю суть евангельской работы для членов церкви можно выразить в 3-х предложениях: наши ученики субботних школ (наши церкви) нуждаются в том, чтобы почувствовать желание благовествовать (2); должны знать, как это делать (1); и, в конце концов - начать действовать (3).

ПРОГРЕССИВНЫЕ ЦЕЛИ, ИЛИ
ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ В МОИХ УЧЕНИКАХ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОГО УРОКА?

О том, что такое прогрессивные цели вы можете прочитать в библиотеке статей сайта. ЗДЕСЬ>>

1. Ещё раз о главном...

О желании благовествовать.

Не смотря на то, что мы - церковь "спящего" Лаодикийского периода, мы можем активно включиться в работу - и получить Божье благословение! Для этого самое главное - иметь твёрдое желание. Цель серии тем этого квартала сделать церковь церковью миссионеров. Тот, кто желает, найдёт 1000 способов, а кто не желает - 1000 причин.

А одна из целей этого урока заключается в том, что работа Божья может совершаться вашими руками там, где вы есть. Необходимо "внушить" своим ученикам мысль, что можно совершать миссионерскую работу и тем ни менее не пренебрегать своими ежедневными обязанностями.

Спросите у себя в классе
Действительно ли те, кто оставляет дом и семью, чтобы следовать за Иисусом, каким-то образом являются более посвященными, чем те, кто не уходит из дома и заботится о своей семье?
Можем ли мы в полной мере быть учениками Христа, не оставляя все? Если да, то как? Дайте конкретный ответ.

Квартальное пособие по изучению Библии "Несущие надежду. Великие Божьи миссионеры 3'2008"

Исследуя этот урок, ученики моего класса субботней школы почувствуют желание быть миссионерами. Там, где они есть.

2. Небесное гражданство

Цитата
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (От Луки 17:21).

Становясь последователями Иисуса, мы становимся гражданами другого государства. Нет, вы не найдёте его на карте мира. Оно внутрь вас есть! Оно преобразило вас изнутри: те, кто знал вас ранее, удивляются, как сильно вы изменились. Поступки, манеры, тон голоса, темы разговоров... Вы стали другими!

Цитата
"И послал их проповедывать Царствие Божие" (От Луки 9:2).

Царствие Божье изменило вас изнутри, и теперь вы возвещаете его другим! А иначе что же вы несёте другим людям? Какое царство внутри вас они видят?

Цитата
Благодаря каким принципам Царства христиане известны в вашем обществе? Или же христиане просто являются частью общества, а их жизнь нисколько не отличается от жизни остальных людей?
В Соединенных Штатах как-то был проведен опрос, который показал, что когда дело касается фундаментальных нравственных ценностей, то исповедующие себя христианами не намного отличаются от своих неверующих соседей. Каким ужасным, должен казаться этот вывод тем, кто считают себя последователями Христа?

Квартальное пособие по изучению Библии "Несущие надежду. Великие Божьи миссионеры 3'2008"
Спросите у себя в классе
Какие благословение Небесного гражданства я уже испытал?
Что привнесло в мою жизнь мне "Царство Небесное"?
Что я могу дать "гражданам" века сего?

Урок этой недели даёт почву для размышлений. Есть ли внутри меня то Царство, которое я проповедую?

Дополнителньло см. Комментарии и переводы.

3. Проповедывать... исцеление... освобождение... прозрение...

Цитата
" Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное" (RST Лук.4:18,19).
"Возвестить год милости Господней" (IBSNT От Луки 4:19).

"Проповедовать исцеление прозрение и освобождение!" Хотя я и вырвала эти слова из предложения, я думаю, что их смысл не оторван от первоначального значения и контекста. Проповедование Царства Божьего невозможно без служения нуждам людей. И это и есть проповедь об Иисусе, когда мы не только словом, но и делом подкрепляем изнемогающих.

Ученики моего класса будут воспринимать миссионерскую работу как целостное служение нуждам людей.

4. Миссионерская мудрость

Цитата
"Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (От Матфея 10:19,20).
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (От Матфея 10:16).
"Мудрость змия достойна подражания только в сочетании с кротостью голубя (см. Мф 10.16)" (Неизвестный автор)

Тем, кто испытывает робость и не знает, как выйти из трудных ситуаций, в которые попадают посланники Господа, для них есть обетование. Им не нужно об этом заботиться, Господь все для них предусмотрел.

Цитата
"Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам" (От Луки 21:14,15).

На уроке СШ попросите учеников поделиться опытами, как Господь давал мудрость, чтобы не растеряться и дать аргументированный ответ в непростой ситуации. Ещё о пользе мудрости см. в "Комментариях и переводах" интересные параллельные места на Мф.10:16.

5. Целевая аудитория

У каждого публичного обращения, у каждого рекламного объявления, у каждой публикации есть своя целевая аудитория. Это те люди, для которых эта информация и предназначается, те, кому она адресована. Если, например, вы - организатор евангельской кампании занимаетесь рекламой и допустили ошибку, пригласив на встречи не ту целевую аудиторию, - то уже к середине цикла рады в зале значительно поредеют. Так, например, бабушка Марка Финли принимала крещение одна - в результате крупной и многообещающей евангельской кампании, провалившейся из-за ошибки в выборе целевой аудитории.

Миссионер тоже ориентируется на какую-то аудиторию. Если перед вами бедняга студент, вы, скорее всего, скажите ему, что Господь знает его финансовые трудности и даст уверенности на экзамене. Если перед вами родители, потерявшие ребёнка, то вероятно, - слова утешения: Бог понимает их, Он Сам потерял Сына.

Ориентир на целевую аудиторию может выражаться также в знании национальных и религиозных особенностей. Что скажет адвентист седьмого дня еврею, мусульманину, буддисту?

Иисус не напрасно даёт ученикам повеление "идти к заблудшим овцам дома Израилевого". Почему? Потому что целевая аудитория для проповеди о Царстве Небесном.

Цитата
"На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное" (От Матфея 10:5-7).

На уроке можно попрактиковаться в обращении к разным целевым аудиториям. В учительских комментариях у уроку есть материал для творческого задания (см. Шаг 3, Благовестие).

Назад к оглавлению

КОММЕНТАРИИ И ПЕРЕВОДЫ

"Царствие Божье внутрь вас есть" - в разных переводах

Это интересно! В некоторых переводах Библии Царствие Божье переведено, как находящееся среди нас.

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
(RST От Луки 17:21)

21 Никто не сможет сказать: "Вот, оно здесь" или "Оно там", потому что Божье Царство среди вас.
(IBSNT От Луки 17:21)

21 nor will they say, 'Look, here {it is!}' or, 'There {it is!}' For behold, the kingdom of God is in your midst."
(NASB Luke 17:21)

Юбилей

Библейский словарь В.П.Вихлянцева

ЮБИЛЕЙ (Лев 25.10,11,13,28,30,31,33,40,50,52,54; 27.17,18,21,23,24; Чис 36.4) - каждый пятидесятый год, следующий за седьмым субботним годом. Наступление юбилейного года возвещалось протяжным трубным звуком, по-еврейски "иобель", от которого и произошло его название. Это был год восстановления и возвращения. В этот год не позволялось ни сеять, ни жать, но самородным разрешалось пользоваться. Юбилейный год был прообразом истинного освобождения (Ис 61.2). Еврей мог быть вынужден продать все свое имущество и даже самого себя, но он знал, что придет год, когда ему все будет возвращено (в Иез 46.17 назван годом освобождения). (См. суббота)

Справочник Г.Геллея

Каждый седьмой год считался субботним годом. В этот год земля должна была покоиться. Запрещалось засевать поля, обрезать виноградник и собирать урожай. Все выросшее в этот год было в пищу животным, бедным и странникам. Бог обещал хороший урожай в шестом году, чтобы хватило на седьмой. Все долги между евреями в этом году аннулировались.
Каждый 50 год считался юбилейным годом. Он следовал за семью субботними годами и состоял из двух годов покоя. Он начинался днем жертвы за грех. Все долги в этот год аннулировались, рабы отпускались на свободу, проданная земля выкупалась. Этот юбилейный год Христос сравнил с "летом Господним благоприятным", которое Он пришел проповедовать (Левит 25:10; Лук. 4:19).

Параллельные места к тексту От Матфея 10:16

Матф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Еф.5:15-17 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

Лук.21:15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

Фил.2:15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,

Рим.16:19 Ваша покорность [вере] всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.

1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.

2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.

Кол.1:9 Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,

Кол.4:5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.

Назад к оглавлению

 

Царствие Божье приходит не как нечто внешне примечательное. Оно является через нежное вдохновение Его слова, через пробуждающую совесть внутреннюю работу Его Духа, через общение души с Тем, Кто является ее жизнью. Величайшее доказательство Его власти проявляется в человеческом естестве, возрастающем до совершенства характера Христова.
(Елена Уайт / Служение исцеления, 1 глава)

Желаю вам благословенных уроков субботней школы! Хельга