www.holy-day.ru
.: Дидактика субботней школы.Практикум Методические рекомендации к урокам :.

Сегодня в выпуске:


Вместе с вами эту рассылку читают Content.Mail.Ru человек(а).

Понравилось? Подпиши друга!

Рассылки@Mail.ru
Субботняя школа для учителей. Методика преподавания в малых группах

Читательский клуб

"Дай списать"

"Дидактика субботней школы.Практикум" предоставляет читателям - учителям субботней школы возможность публиковать план-конспекты к урокам. Теперь ознакомиться с работами коллег стало проще.

ДАЛЕЕ... >>

 


Урок 9. Жизнь, наполненная прославлением Бога

I. ПРОГРЕССИВНЫЕ ЦЕЛИ, ИЛИ
ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ В МОИХ УЧЕНИКАХ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОГО УРОКА?

О том, что такое прогрессивные цели вы можете прочитать в библиотеке статей сайта. ЗДЕСЬ>>

1. Прославление, как привычка

Одной из важных целей этого урока - внушить ученикам ту мысль, что прославление Бога - это не результат хорошего настроения или успешно сделанного дела. Это не состояние чувств, и даже не одномоментный акт - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ МЫ ДОЛЖНЫ В СЕБЕ ВОСПИТАТЬ.

Спросите у себя в классе
  • Есть множество способов прославить Бога. Например, своей жизнью, своими поступками. Почему же так важно прославлять Бога словами - славословить?

В разделе "Фишки" есть вопросы о природе прославления, с которых удобно будет начать рассуждение в классе на эту тему.

Цитата
"Прославление - это вера в действии. Чтобы оно послужило благословением для нас, следует превратить его в привычку. В прославлении есть сила, как преобразовать, так и побеждать"
"Прославление Бога - это не столько отдельное действие, сколько черта жизни христианина"
Квартальное пособие по изучению Библии "Огонь очищающий" 4'2007

В квартальном Пособии упоминается "Практика прославления" Чарльза Сперджена (The Practice of Praise).

В этом номере вы найдёте отрывок из проповеди Ч.Сперджена, упомянутой в урочнике.

Назад к оглавлению

2. Если нельзя изменить обстоятельства , можно изменить своё отношение к ним

Легко восклицать от радости, когда в жизни все хорошо. Но когда дела идут плохо, когда мы попадаем в сложные обстоятельства, когда трудности приходят одна за другой, радоваться становится сложно. Именно тогда прославление Бога привносит свет в самые темные уголки нашей жизни. Происходит это не за счет изменения обстоятельств, в которых мы находимся, но по причине изменений внутри нас и нашего отношения к трудностям.

Прославление Бога там, где общество выказывает чаще уныние - это ломка стереотипов. Апостол Павел призывает нас прославлять Бога в те минуты, когда это кажется неуместным и беспричинным. Прославление Бога среди трудностей - это проявление веры.

Одна из целей этого урока СШ в том, чтобы научиться прославлять Бога и тогда, когда ситуация не располагает к тому, чтобы радоваться.

Спросите у себя в классе
  • Представьте себя на месте человека, который (вопреки общественным стереотипам) славословит Бога, вместо того чтобы роптать или жаловаться. Что измениться в результате прославления? (Изменятся ли сами обстоятельства? Изменится ли ваше к ним отношение? Что произойдёт с вашей уверенностью в Боге?)
Назад к оглавлению

3. Свидетельствовать, прославляя

Спросите у себя в классе
  • Задумайтесь о том, что вы отвечаете на вопрос "Как дела?". Жалуетесь или благодарите Бога?
  • А что люди слышат от вас, когда вы переживаете трудные времена? Ропот или славословие?

Ученики субботней школы даже не представляют, какой положительный эффект производит на окружающих наше славословие!

На рассмотрение в уроке за эту неделю нам предложен отрывок из Деян. 16:16-34. Попадая в темницу, Павел и Сила, находясь в кандалах, используют последний оставшийся способ благовестия - пение и славословие. Это сильно отличает поведение христианина от неверующего. Именно это и привлекает людей к Богу.

Цитата
"Если они хотят оказывать влияние на мирян ко спасению, им надо жить согласно своему исповеданию, показывать свою веру в праведных делах, чтобы между христианами и мирскими людьми были заметны явные отличия. Неверующие увидят, что истина, которую мы исповедуем, оказывает на людей святое влияние, а вера в пришествие Христа исправляет характеры братьев и сестер"
(Елена Уайт "Свидетельства для церкви", том 1, глава 3)

После изучения этого урока хочется ожидать много положительных изменений в наших учениках субботней школы. Будет большим прогрессом, если люди, посещающие наши группы СШ, научатся благовествовать через славословие. И пусть это задача не одного дня, мы с вами - учителя субботней школы - на этом уроке можем заложить тому основание. Как продолжение этой мысли см. фишку "40 хвалебных восклицаний".

Назад к оглавлению

4. Прославление - оружие победы

История сражения Иосафата просто уникальна (2Пар. 20:1-30). Эх, если бы все битвы оканчивались (и начинались - что не маловажно) именно так! Этот эпизод учит нас: прежде чем ринуться в бой, вознеси хваление Богу.

Глен Кун в своей книге "Азбука молитвы" упоминает этот эпизод. "Отправляясь в сражение, он пел победную песню, которую войско обычно поет, возвращаясь с поля боя... В древние времена у войск была победная песня — у каждого войска особая. Но ее пели только после одержанной победы. Иосафат поступил по-другому. Он повелел певцам петь песнь победы до того, как войска вступили в сражение".

Это было великое славословие Господу, которое и принесло Израильскому народу победу.

Спросите у себя в классе
  • Когда что-то угрожает вам в жизни, какая ваша первая реакция? Верите ли вы, что славословие Господу может принести вам победу?

Думаю, что наши ученики СШ, изучая эту тему, научатся использовать славословие как оружие победы.

Назад к оглавлению

III. "ФИШКИ" К УРОКУ

Творческое задание. 40 хвалебных восклицаний

В учительских комментариях к этому уроку есть намёк на то, чтобы написать коллективный хвалебный гимн. Это хорошая идея, и я думаю, что фишка "40 хвалебных восклицаний" поможет вам в этом.

Задание

Суть задания в том, чтобы написать 40 благодарений Богу - восклицаний и прославлений.

Почему 40?

40 - это не много. Это соответствует и нагрузке и отведённому времени.

Для сравнения: дети среднего школьного возраста в ходе теста по 40 раз отвечают на каждый из вопросов: "Кто я?", "Чего я хочу?", "Куда я иду?". А взрослые люди - ученики субботней школы - тем более справятся.

Что это даёт?

Это даёт очень много. Во-первых, по мере того, как увеличивается количество ответов, изменяется их качество. Приближаясь к 40-му ответу, испытуемые начинают оперировать экзистенциальными категориями (вечными).

Например, в начале списка могут быть восхваления типа:

А в конце перечня могут быть:

Картина такова, что, приближаясь к 40-му, восхваления становятся более возвышенными и заметно отличаются от обыденных благодарений. Если качественный скачёк не произошёл, то испытуемому предлагают написать ещё 40 предложений. В нашем случае - уже дома.

Методика проведения

У проведения этого задания есть своя методика.

Техническое замечание. Выполнение задания пойдёт живее, если вместо больших листов формата А4 вы раздадите участникам тетрадные листочки в клеточку.

Ремарка. Некоторые адвентисты знают "правильные" ответы на все вопросы. Таковым следует написать ещё по 40 предложений, пока они самостоятельно не дойдут до экзистенциальных (вечных) категорий.

Творческое задание. Вопросы о природе прославления

Для начала активного обсуждения темы задайте в группе субботней школы вопросы о природе прославления. В задании требуется согласиться или не согласиться с ниже приведёнными высказываниями.

  1. Прославление Бога - это признак хорошего настроения. (Неправда. Христиане благодарят Бога даже тогда, когда их постигают трудности и сомнения)
  2. Прославление Бога - это результат удачи или успеха. (Нет. Павел и Сила славили Бога в темнице, будучи в узах)
  3. Прославление является привычкой. (Да, и притом хорошей привычкой)
  4. Прославление - это черта характера. (Да. Человек, привыкший славить Бога, будет делать это "при любой погоде")
  5. Прославление Бога - это размышление о Нём. (Мало только думать о Боге, славословие - это активные действия)
  6. Прославление Бога надо в себе воспитывать. (Да. Славословие - это акт веры, которая является результатом наших опытов с Богом)
  7. Прославление Бога охватывает человека внезапно (например, на харизматическом богослужении). (Неправда. прославление Бога не имеет фундаментом чувственную сферу).
Назад к оглавлению

V. Статья

Дополнительно вы можете прочитать книгу Глена Куна "Азбука молитвы", главу 5 "Уходя с победой".

Чарльз Сперджен "12 проповедей о прославлении"

Искусство прославления (The Practice of Praise). Отрывок

<...>

Теперь мы поведем речь о мотивах прославления Бога. О них несложно догадаться. Во-первых, мы не можем не прославлять, ибо благость Бога вынуждает нас говорить о ней. Если бы Сам Господь Иисус Христос повелел Своему народу молчать о Его благости, нам было бы очень сложно повиноваться этой заповеди. Подобно исцеленному от проказы человеку, мы бы повсюду стали рассказывать о том, что совершил Бог. Но да будет благословенно Его имя: Он не запретил нам провозглашать память великой благости Его. Уличные камни возопияли бы о Его любви, если бы мы умолкли. Некоторые из вас говорят о благости Бога так мало! Почему это происходит? Меня удивляет, как вы можете оставаться столь равнодушно молчаливыми. В пору первой любви человек говорит: "О, я должен говорить, иначе сердце выскочит у меня из груди". Весть слишком благая, чтобы о ней можно было молчать. Дайте волю новой склонности вашей измененной сути. Ваша душа говорит: "Расскажи", - и если правила приличия говорят: "Замолчи, чтобы не подумали, что ты фанатик", - то не обращайте на них внимания и говорите так, чтобы все слышали, и если им угодно, пусть считают вас фанатиком. Сударь, играйте на органе очень спокойно и тихо, когда прославляете свое имя, но когда вы начинаете славить Бога, играйте так громко, как вы только можете; самая прекрасная музыка не достаточно величествен на, чтобы достойно восхвалить Господа.

Еще одна причина, почему мы должны прославлять Бога, состоит в том, что другие голоса стараются заглушить хвалу Господу. В каком шумном мире мы живем, его наполняют беспорядочные и противоречивые возгласы. "Обратитесь сюда", - кричит один. "Вот сюда", - зовет другой. Этот шум-гам может сделать хвалу Богу совсем не слышной, если народ Божий не будет снова и снова провозглашать Его благость. Чем больше сказано против нашего Бога, тем больше мы должны сказать за Него. Всякий раз, когда вы слышите, как человек извергает проклятия, скажите вслух: "Благословен Господь". Семь раз благословите имя Господа после того, как нечестивец один раз произнесет проклятие, и пусть он услышит вашу хвалу Господу. Может быть, он поинтересуется, что вы хотите этим сказать, и тогда у вас появится возможность спросить его, что он хочет сказать своим ругательством, и ему будет намного сложнее объяснить свое поведение, чем вам - ваше. Постарайтесь на самом деле возместить те оскорбления, которые наносятся священному и драгоценному имени нашего Бога, умножая свою хвалу Ему; чем хуже о Нем скажут, тем больше прославьте Его. Я повторяю, если мы не будем постоянно провозглашать благость Бога, хвала нашему Господу будет похоронена среди заблуждений, ругательств, богохульства, глупых и праздных разговоров. Побольше провозглашайте великую благость Бога, чтобы хотя бы часть вашей хвалы была услышана.

Прославляйте Господа, потому что это хорошо для вас самих. Каким светлым становится прошлое, когда мы начинаем благодарить Бога за ушедшие дни! Если кто-то говорит: "Я человек, испытавший горе", - то наполняет чашу прошлого уксусом и желчью. Но если видеть во всем благость Бога, тогда платок, которым мы утирали слезы, превращается во флаг, символизирующий победу, и мы, прославляя имя нашего Бога торжественно размахивая им.

Что касается настоящего, то разные люди на милости Бога смотрят по-разному. Один человек садится за обеденный стол и у него пропадает аппетит, потому что он не видит на нем деликатесов, но если бы он был беден, как другие, то не стал бы воротить нос от своей трапезы, но поблагодарил бы Бога за благость, который послал ему намного больше, чем он заслуживает. Даже среди христиан есть ворчуны, которые во всем находят недостатки. Самое лучшее, что есть в мире, не достаточно хорошо для них! О, брат мой, провозглашай великую благость Бога, пока не останется ничего, на что ты бы мог пожаловаться, пока не начнешь радоваться всему, что имеешь.

Что касается будущего, то в него мы будем входить бодрым и уверенным шагом, если не станем забывать о благости Бога. Благость всегда одна и та же: и вчера, и завтра, она неизменна для молодых и старых. Тот же самый Бог, Который заботился обо мне, когда я был беззащитным младенцем, благословляет мою седую голову. Поэтому мы можем идти в будущее без малейшего сомнения в благости Бога, провозглашая Его великую милость.
35 Мы должны прославлять Бога также потому, что это хорошо для других людей. Часто провозглашая благость Бога, вы приносите своим ближним немалую пользу. Вы сможете многих утешить рассказом о Божьей благости к вам. Но начните плакать о своих несчастьях, найдите похожих на себя братьев и хором жалейте друг друга, и тогда посмотрите, соберутся ли вокруг вас толпы и попросят ли вас поделиться с ними вашим преисподним нектаром. Посмотрев на этих христиан, немногие примут решение: "С этими людьми - Бог, присоединимся к ним". Неужели кто-нибудь скажет: "Эти люди так несчастны, очевидно, они направляются на небеса". Мы можем полагать, что эти плачущие люди действительно направляются на небеса, потому что их стоны выдают их желание жить в лучшем месте, но затем в голову приходит мысль, что они, пожалуй, найдут причины для слез даже на небе. Вы улыбаетесь, друзья, слушая меня, соглашаясь с тем, что вас не очень привлекают стонущие и хныкающие люди. Не будьте сами таковыми, наоборот, побольше говорите о благости Бога, почаще улыбайтесь, и пусть ваши глаза сияют. Живите в этом мире не как рабы и не как узники, а как свободные в Господе. У нас есть хорошие причины, чтобы радоваться. Так давайте же будем радостными, и люди будут спрашивать нас: "Что это такое? Вы радуетесь, а я думал, что религиозные люди унылые и плачущие". Когда они увидят вашу радость, у них появится искушение обратиться ко Христу. Святая, радостная жизнь - это блаженный соблазн для людей. Поэтому хвалите имя Его, прославляйте Его все больше и больше, провозглашайте Его великую благость, и многие обратятся ко Христу.

Если в ваших словах будет больше радости и счастья, вы сможете утешить своих братьев и сестер. В этом мире действительно тяжело жить, и особенно в последнее время. У разных людей разные причины для грусти, поэтому, мои дорогие друзья, будьте радостны, как никогда. Один благочестивый человек Божий, который сейчас уже на небесах, наш дорогой отец Дрэнсфилд, всегда старался найти меня перед собранием, если утро выдавалось пасмурным и туманным. Он обычно говорил мне: "Сегодня очень унылое утро, дорогой пастор. Мы должны радоваться в Господе больше, чем обычно. Нас окружают темнота и тоска, но внутри нас и над нами - сияет солнце. Я надеюсь, у нас будет очень радостное богослужение сегодня". Он пожимал мою руку и улыбался так, что мне, казалось, наступило лето. Что делать, когда на улице плохая похода? Благословите имя Бога за то, что она не настолько плоха, как могла бы быть. В конце концов нас не покрыла египетская тьма. Солнце время от времени выглядывает из-за туч и у нас есть уверенность, что оно не погасло. Когда мы больны, давайте благодарить Бога за то, что болезнь не вечна, ибо есть место, где люди никогда не болеют. И если сейчас ваши арфы висят на вербах, снимите их; если вы давно не прославляли Господа, начните делать это сейчас. Умойтесь и удалите с ваших уст солоноватый привкус ропота на маленький оборот вашего дела и на плохую погоду. Усладите ваш язык приятной хвалой.
<…>
И, наконец, давайте восхвалять и благословлять Бога, потому что это принесет Ему славу. Мы не можем увеличить Его славу, потому что она бесконечна, но мы можем сделать ее более известной простым провозглашением истины о Боге. Не хотите ли вы воздать должное Богу? Не отдадите ли вы жизнь за то, чтобы вся земля наполнилась Его славой? Ну что ж, если вы не можете покрыть землю славой Бога, как моря покрывают сушу, вы, по крайней мере, можете сделать свой вклад во всемирный потоп. О, не молчите, хвалите, благословляйте, возвеличивайте Его имя от восхода до заката. Если бы мы все объединились в прославлении Бога, земля стала бы ближе к небу. Земля начала бы подниматься, и мы вместе с ней, пока не достигли бы вершины самых высоких гор, пронзающих своими пиками свод неба, и тогда бы мы присоединились к ангелам, и стали чувствовать то, что они чувствуют, делать то, что они делают, наслаждаться, как они наслаждаются вечными "Аллилуйя!" и вечной песней Богу: "Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков!"

Желаю вам благословенных уроков субботней школы!
Хельга.